ugryumburcheev (ugryumburcheev) wrote,
ugryumburcheev
ugryumburcheev

Category:

Гавана: первые впечатления

В результате второй, удачной попытки бегства из Варадеро (см. здесь про первую), я оказался в Гаване. Автобус высадил туристов в центре, и тут же напали хозяева частных домов предлагать свои услуги. У многих жилье уже было организовано. Я же разговорился с одним приятным мужичком, и мы пошли смотреть, что он имел мне предложить. Комната была просторной и уютной, а так же с красивым видом. Решил остаться.

Квартира оказалась на 5 этаже, что по местным меркам очень высоко. Лифт - ровесник дома, года этак 1928го. Двери нужно закрывать руками. Вид из окна примерно такой (фотографии отседа, судя по ракурсу, сделаны из соседнего дома):


Да, именно так: огромное количество старых зданий в центре Гаваны, как и в других городах, безнадежно обвалились. Из моего окна (которое чуть пониже, чем точка откуда была снята эта фотография), эти обвалы были видны еще четче. Казалось, что кто-то выстрелом из базуки расчистил вид из окна на дальние небоскребы делового района Ведадо. Хозяин сразу же устроил мне экскурсию по городу. Мы залезли на крышу здания, откуда открылась панорама на 360°. И он терпеливо показал центральные достопримечательности, и рассказал пару историй.

Было еще светло, и я вышел на прогулку в поисках первых впечатлений.Они не заставили себя долго ждать. В 50м возле дома начинается центральный бульвар (Прадо). Его архитектуру я оценил в последующие дни: за 15 минут по Прадо до центральной площади, мне поступило 20-30 предложений. Девочки на любой вкус сидели на скамейках, и либо предлагали свои услуги прямым текстом, либо провожали меня воздушными поцелуями. Нередко сидели парочки, и парень открыто предлагал девушку. Я был ошарашен. Такого я нигде не встречал и не ожидал. На главной площади кипела жизнь, и проституция куда-то пропала. Но стоило свернуть в сторону старого города, как недвузначные предложения возобновились. Такси, рестораны, сигары и многое другое тоже предлагалось, но к этому я уже был подготовлен.

Спустя час я вернулся домой в состоянии легкой взволнованности.Хозяева (Франк и Марилла) как раз собирались ужинать, и пригласили меня за стол. К слову, мы после этого каждый вечер ужинали вместе. Франк оказался отменным поваром, а оба они - очень хорошими людьми, заинтересованными в первую очередь в общении с гостями из разных стран. Поразила их совершенно трезвая оценка жизни в разных странах, при том что они в жизни ни разу не покидали Кубу. Они сдают 3 комнаты; кроме моей одна пустовала, а в одной жил более-менее постоянно парень-латино, работавший турагентом с финскими группами. В доме часто бывали гости (друзья хозяев), и мы опустошили жаркими кубинскими вечерами не одну бутылку рома.
Tags: Города и культура, Куба, Образ жизни
Subscribe

  • Кофе в Словении

    Словения - страна маленькая и компактная. Тем более меня удивило локальное разнообразие такой вроде бы глобально унифицированной вещи как кофе.…

  • Пляжи Словении

    Сразу оговорюсь: Словения совершенно не предназначена для пляжного отдыха. Этой стране досталась 20-километровая полоска адриатического побережья, и…

  • Страх смерти

    Чтение Фромма навеяло следующую мысль. Современная городская жизнь подразумевает высокую атомизацию и индивидуальность. Каждый горожанин весь такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments