ugryumburcheev (ugryumburcheev) wrote,
ugryumburcheev
ugryumburcheev

Categories:

Попытка бегства

Мне стало скучно в Варадеро, и на четвертый день я решил уехать в Гавану. Когда я встал, постиранное предыдущим вечером белье еще досыхало, и я двинул в сторону автовокзала после завтрака чтобы разузнать что и как и купить билет. Там меня тормознул какой-то мужик, и предложил доехать до той же Гаваны на такси за 15$ (вместо 10 на автобусе). Мол, 2 пассажира у него уже есть. Я согласился, тем более что меня забирали прямо о дома, и не надо было рюкзак тащить на автовокзал.

Меня забрали вовремя, и мы поехали. Кроме меня в машине была пара очень прикольных пенсионеров-бэкпекеров из Канады: Том и Алина; с ними я потом еще часто пересекался. Доехали мы ровно до выезда из Варадеро, а там контрольный пункт полиции. Нас завернули. У шофера проверили документы. Потом кто-то подъехал и поговорил с полицейскими. Мы еще немного простояли. К нам полицейские не обращались, и ни словом с нами не перекинулись. Затем мы развернулись, и с эскортом размером в один полицейский мотоцикл поехали назад в Варадеро. Точнее, на станцию полиции немного не доезжая до него. По пути водитель мне объяснил ситуацию. Машина прокатная, он работает в агентстве по прокату, и его задача заключалась в том, чтобы перевезти машину из Варадеро в Гавану. Ну и он решил подзаработать. А на Кубе нужно специальное разрешение, чтобы иностранцев перевозить. Которого у него, конечно же, не было. Когда мы приехали на станцию, его сразу попросили пройти в участок, где он сел в длинной очереди. Нам он сказал подождать, но Том благоразумно потребовал назад вещи, и мы пошли оттуда от греха подальше.

По пути назад на вокзал я заметил небольшой ларек с овощами и фруктами. Я подошел, и спросил у продавщицы, какие фрукты у нее есть. Оказалось, только гуаява. Не знаю, как ее по-некубински зовут. Это такой фрукт размером с яблоко, с фиолетовой мякотью, маленькими косточками, мягкой шкуркой, без огрызка, и с сильным, ни на что не похожим вкусом. Спросил у продавщицы цену. 1 песо за штуку. Я сразу въехал, что песо национальный а не конвертируемый (который 1:1 с $). Ну, я отобрал штук 10, и дал ей купюру в 5$. Она дала мне 4$ конвертируемой сдачи, и еще какие-то новые для меня бумажки и монеты. Это оказались кубинские песо, сдача с 1$.

Мы добрались до автовокзала, оказалось, что автобус в Гавану через 3,5 часа. Том и Алина остались читать книжки в зале ожидания с кондиционером, и согласились присмотреть за моим рюкзаком. Я же вышел в Варадеро, выпил последний мохито в любимом баре на пляже (единственный вкусный мохито на всем острове!), и по пути назад обратил внимание на немного импровизированную закусочную с ценником в кубинских песо. Подошел, заказал яичницу с ветчиной, хлеб, стакан сока и чашку кофе. Для интереса протянул кубинские бумажки (помним: общей сложностью меньше чем на 1$). Каково же было мое удивление, когда мне протянули сдачу!

Мне открылась дверь в другое ценовое измерение. После обычных туристическо-ресторанных цен Варадеро, где поесть в кафе стоит 10-15$, а чашка кофе - 1$, я был приятно удивлен, узнав, что там где едят местные, блюдо стоит 1-2$, а кофе - 4 цента. Начал по-другому смотреть на разный обслуживающий персонал и прочих попрошаек, клянчивших чаевые в 1/2/5$.

В конце концов я на автобусе добрался до Гаваны. По пути меня удивило, что автобус иногда останавливается у каких-то непонятных точек, и водители берут у людей с дороги сумки с чем-то. Как выяснилось позже, в городах проблемы с некоторыми продуктами, и водители по возможности достают их у крестьян. Доехали мы пунктуально, т.е. все эти остановки были учтены при составлении расписания.
Tags: Байки, Куба, Образ жизни
Subscribe

  • Кофе в Словении

    Словения - страна маленькая и компактная. Тем более меня удивило локальное разнообразие такой вроде бы глобально унифицированной вещи как кофе.…

  • Пляжи Словении

    Сразу оговорюсь: Словения совершенно не предназначена для пляжного отдыха. Этой стране досталась 20-километровая полоска адриатического побережья, и…

  • Страх смерти

    Чтение Фромма навеяло следующую мысль. Современная городская жизнь подразумевает высокую атомизацию и индивидуальность. Каждый горожанин весь такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments